Como preparar...

Granada es un lugar muy especial y su unicidad se nota no solamente en sus edificios impresionantes, como la Alhambra, sitios relajantes, como los baños árabes o las teterías, sino también en su cocina. La influencia árabe ha dejado sus huellas por todas partes. Por eso no es nada insospechable que la gastronomía granadina recoja la influencia de los árabes en sus platos con lo que además de riqueza debemos destacar el sabor especial de sus alimentos debido al buen uso de las especias y de los condimentos.

Los granadinos tienen a su alcance un abanico gastronómico que incluye comida de montaña, de la vega y del mar. Gracias a esos hechos la cocina granadina puede sacar lo mejor del todo y crear platos destacables y muy variados. Muy importante para los platos granadinos es la utilización de verduras y hortalizas como por ejemplo las habas, alcachofas o las berenjenas. Además de las verduras el aceite de oliva desempeña un papel importante.

Unos clásicos de la cocina granadina son la tortilla del sacromonte, la pipirrana, la paella, el gazpacho, las habas con jamón, la cazuela de habas, las papas a lo pobre, el choto al ajillo...

Por supuesto, la comida típica de Granada puede también ofrecerle una gran variedad de dulces a los golosos. Muchos se deben a la cultura árabe y su modo de preparación típico con los ingredientes como la almendra y el azúcar caramelizado. Una de esas especialidades dulces es la barreta, las tortas de la Virgen, los roscos de San Lázaro,...

La Escuela Delengua está situada en pleno centro de Granada con una gran variedad de restaurantes, bares de tapas y teterías al lado. Por eso es muy fácil para los estudiantes aprovechar la multiplicidad de las delicias de la cocina granadina. A veces la Escuela Delengua organiza ir de tapas juntos o cocinar comida típica en la escuela, como por ejemplo el plato tradicional de España-la Paella. Eso siempre es muy divertido y al mismo tiempo muy útil- conocer la comida típica de España y Granada y mejorar sus conocimientos de español charlando con sus compañeros y profesores de la escuela en un ambiente agradable y cultural.

 Si estás interesando en unos restaurantes típicos de Granada o sitios muy bonitos y especiales, no dudes en preguntar al equipo de Delengua por recomendaciones.

Para una primera impresión- aquí unas recetas y recomendaciones de restaurantes/ bares de tapas/ teterías:

 

La tortilla del Sacromonte

Aprende vocabulario de español para disfrutarLa tortilla del Sacromente
  • 150 gramos de sesos de cerdo, ternera o cordero
  • 150 gramos de criadillas de cerdo, ternera o cordero
  • 6 huevos
  • guisantes
  • 150 gramos de jamón curado
  • pimientos morrones
  • 4 rodajas de chorizo
  • patatas
  • aceite de oliva

Limpiar y escaldar los sesos y las criadillas en una cacerola con agua hirviendo, se cortan en cuadraditos y se saltean los trozos de sesos y criadillas en una sartén. A la vez, se cuecen los guisantes y, en abundante aceite, se van friendo las patatas cortadas en rodajas pequeñas. Se saltean los guisantes con el chorizo, el jamón serrano, los sesos y las criadillas. Después se le añaden las patatas. A continuación, se baten los huevos y se mezclan con un poco de tuétano, pimientos morrones y el salteado rehogado previamente. Se cuaja la tortilla a fuego lento, dándole la vuelta con cuidado.

 

Pipirrana

¿Aprender español con el sentido del gusto? Sí: en DelenguaPipirrana
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • aceite de oliva, sal, comino
  • ingredientes opcionales: huevo cocido, algún tipo de pescado, embutido, vinagre, pimiento, ajo

Primero se pela el pepino y se trocea en dados pequeños y se pone en un cuenco. Después se lava el tomate, se pica como el pepino y se añade al cuenco junto a la cebolla (muy picada). Al final, se aliña todo con un chorro corto de aceite de oliva, una pizca de sal, comino y... ¡ya está! A continuación se deja todo durante una hora en la nevera y listo para comer.

 

Gazpacho

Alimenta tus ganas de aprender españolGazpacho
  • Un kilo de tomates rojos
  • 2 pepinos pequeños
  • 1 rebanada de pan (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento
  • 1/4 litro de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua
Primero se trituran en una batidora los pimientos, los tomates y los pepinos, colando y quitando los posibles restos de pieles que puedan quedar. Después se añaden los ajos, el pan, y el aceite, con un chorrito de vinagre y sal. Se puede agregar agua al gusto. Cuando ya esté todo bien triturado, se mete en la nevera y se espera hasta que esté muy frío para servirlo en vaso o taza.
Variación granadina: En Granada hay una variedad de Gazpachos especiales. A veces se añaden habas tiernas o trozos de bacalao seco.
 

Salmorejo

Cursos de español para cocinar la lengua españolaSalmorejo
  • 1 kilo de pan del día anterior
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 3/4 kilo de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copita de vinagre de vino
  • Sal al gusto


Se saca la miga del pan, se remoja en agua y cuando esté bien remojada, se saca y exprime bien.
Se pone en el vaso de la batidora el aceite, el pan, los tomates, los ajos pelados, el vinagre y la sal. Se bate durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea. Se pasa por el pasapurés, para quitar las pieles y las pepitas del tomate.
Se añade agua muy fría hasta conseguir la textura deseada y sal para rectificar.
Normalmente se le echa huevos duros cortados en daditos y taquitos de jamón.

 

Patatas a lo pobre

Cursos de español, Granada, Delengua... la receta perfectaPatatas a lo pobre
  • 1 kg de patatas
  • 1 media cebolla
  • 1 pimiento grande
  • un poco de pimiento en polvo
  • Aceite de Oliva
  • Sal
 

Se cortan las patatas y el pimiento en rodajas. Se pone en una sartén un chorro corto de aceite, cuando esté caliente, se echan las patatas, el pimiento y la cebolla (muy picada), después se espolvorea el comino por encima y la sal. A fuego lento se deja tapada la sartén y de vez en cuando se remueve.

Normalmente las papas a lo pobre sirven como primer plato o para acompañar carnes y pescados o huevos.

Una variación granadina:

Un plato típico de la región de Granada es el plato alpujarreño, que se prepara con patatas a lo pobre acompañadas de morcilla, longaniza o chorizo, y jamón serrano. También se suele acompañar con carne y/o huevo.

Conoce la comida típica de Granada